当前位置: 首页 / 通知公告

关于开展学生公寓冬季安全卫生大检查的通知

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-12-01浏览次数:

各系(院):

冬季是各类安全事故多发的季节,为进一步加强学生公寓安全管理,排查学生公寓安全隐患,提高学生防范意识,确保学生人身财产安全,经研究,决定开展全校学生公寓冬季安全卫生大检查。请各系(院)高度重视,精心组织,认真做好相关工作。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

1.是否私拉乱接电线、私接电线插电板,在床上使用电脑、给手机和电脑充电;从学生公寓走廊路灯、消防安全指示灯等处向宿舍内私接电线。

2.是否使用禁用违规电器,在学生宿舍使用电热锅、电磁炉、电暖器、电饭煲、暖手宝、热得快、电水壶、电吹风、电烘鞋、电热毯等高能耗电器,以及功率转换器等其它纯电阻发热电器。

3.是否存放易燃易爆物品,在宿舍内存放或使用酒精、汽油、烧烤炉、酒精炉等。

4.是否在公寓楼内和宿舍内吸烟、焚烧杂物等。

5.是否存在笔记本电脑、手机等贵重物品随意摆放现象。

6.是否存在宿舍无人时不锁门或宿舍有人睡觉时不插门,以及门锁和钥匙保管不善等现象。

7.是否有宿舍脏乱,被褥、书籍等学习生活用品摆放无序,室内和阳台堆放废旧杂物和矿泉水瓶等现象。

8.是否存在宿舍内饮酒酗酒、饲养宠物等现象。

9.其它安全隐患。

二、组织实施

(一)各系宣传教育和自查(12月1日—15日)

1.各系以班级为单位召开主题班团会,开展公寓安全卫生宣传教育工作;

2.各系组织对本系所有学生宿舍进行安全卫生检查。

(二)集中检查阶段

2016年12月下旬,学生工作处、安全保卫处、学生自律委员会、物业管理公司等有关部门进行集中检查。

三、工作要求

1.各系要制定切实可行的方案,责任到人,认真排查,确保检查到本系每个宿舍,做到不留死角、不留漏洞。

2.各系要严格按照宿舍管理的有关规定, 对违纪学生严肃处理,发现问题及时整改,并教育全体学生认识使用违纪行为的危害性,提高学生安全意识。

3.结合本系学生公寓实际情况,发挥学生干部、舍长作用。组织学生进行自查互查,主动上交或妥善处理违禁用品(不得存放在宿舍)。

4.各系于12月15日前形成自查报告,以书面形式交至学生公寓管理中心办公室(学生公寓10#103)。

四、结果反馈

学生工作处、安全保卫处将向各系反馈检查结果和整改要求,仍存在安全隐患的宿舍,将进行通报;对有严重违章违纪行为的学生,由所在系监督整改;情节恶劣、后果严重者,将按照学校有关规定严肃处理。

安全保卫处

2016年12月1日