当前位置: 首页 / 通知公告

关于开展学生公寓安全卫生集中整治的通知

信息来源: 发布日期: 2021-10-06浏览次数:

各二级学院:

根据上级和学校安全会议精神,为进一步加强学生公寓安全管理,排查消除学生公寓安全隐患,提高学生防范意识,确保学生人身财产安全,经研究,决定对全校学生宿舍安全、卫生方面存在的突出问题进行集中整治,请各二级学院高度重视,精心组织,认真做好相关工作。现将有关事项通知如下:

一、整治目标

1.全面排查消除安全隐患,坚决遏制宿舍内吸烟、喝酒、私拉乱扯、使用违章电器等违规行为。

2.严格执行宿舍卫生清扫要求,提高宿舍卫生整体水平,养成良好卫生习惯,有效解决个别宿舍卫生长期脏乱差的问题。

二、重点整治内容及要求

(一)安全方面

1.宿舍内禁止吸烟、喝酒。房间内、阳台上若发现烟头和酒瓶,按有吸烟喝酒行为处理。

2.宿舍内禁止私拉乱扯线路。禁止跨宿舍、跨床位、跨宿舍人行通道私扯电线或网线;电源插排禁止与枕头、被子、衣服等纤维物品直接接触;离开宿舍时各类充电器和插排务必断电。

3.宿舍内禁止使用违章电器。禁止存放和使用电炊具;禁止存放和使用电热棒、电吹风、电熨斗、电水壶、暖手宝等违章电器设备。

4.宿舍内禁止存放和使用易燃易爆、易腐蚀、有毒及放射性物品,不得使用明火。

(二)卫生方面

1.提高宿舍卫生整体水平。各宿舍要每天安排值日生打扫卫生,保证地面、桌面、床面、墙面、台面、书架等整洁有序;门口垃圾袋严禁长时间堆放,及时投放到楼下垃圾桶;阳台严禁堆放废品、杂物。

2.个别宿舍整治。多措并举,对卫生长期脏乱差的个别宿舍进行集中彻底整治。

三、具体实施

(一)集中整治时间

2021年10月8日-11月7日

(二)专项检查

从10月8日起,学生公寓管理中心对照整治内容和要求,每天对所有学生宿舍进行抽查,对于整治不力、脏乱差的宿舍予以通报,限期整改。

四、工作要求

1.各二级学院要制定切实可行的方案,责任到人,确保整治成效,辅导员要定期到学生宿舍检查整治情况。

2.各二级学院要严格按照宿舍管理的有关规定,对违纪学生严肃处理,发现问题及时整改,提高学生安全意识。

3.结合本学院学生公寓实际情况,充分发挥学生党员、学生干部、舍长的作用。在整治过程中组织学生进行自查互查,主动上交或妥善处理违禁物品(不得存放在宿舍)。

2021年10月6日