当前位置: 首页 / 通知公告

济宁学院大学生春夏季传染病预防倡议书

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2016-06-02浏览次数:

亲爱的同学们:

春夏季是传染病多发的时期,若不注意卫生保健,很容易患上流感等常见传染病。常见的传染性疾病包括:流行性感冒、肺结核、水痘、麻疹、风疹、流行性腮腺炎等。这些传染病大多都是呼吸道传染病,可以通过空气、近距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。学校是人员密集、相对集中的地方,更是容易传播,一旦流行性疾病爆发,会对广大师生的学习和工作带来较大影响。下面,我们就有关传染病常识及预防措施倡议如下:

一、易发的呼吸道传染病种类及传播途径

1.流感(流行性感冒):由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,潜伏期一般1-3日。主要症状:发热、头痛、流涕、咽痛、干咳,全身肌肉、关节酸痛不适等,发热一般持续3-4天,也有表现为较重的肺炎或胃肠型流感。流感与普通感冒不同,普通感冒由多种病毒或细菌引起,症状一般较轻。流感病毒基因容易变异,由此产生很多不同的基因亚型,即使接种了流感疫苗也不一定不被传染。

传播途径:以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播,人群对流感病毒普遍易感。

2.肺结核:是一种由结核杆菌引起的慢性呼吸道传染病。主要症状:咳嗽、咳痰大于2周,痰中带血。

传播途径:肺结核患者在咳嗽、打喷嚏、大声说话时,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,周围人群吸入带有结核菌的飞沫即可能受到传染。健康人可能通过吸入传染性肺结核患者喷出的飞沫而被感染。但是,一般人感染结核菌后不会马上发病,只有当身体抵抗力低的时候才会发病。感染结核菌但不发病的人,不会传染给他人。

3.流脑(流行性脑脊髓膜炎):由脑膜炎奈瑟菌引起的急性呼吸道传染病,传染性较强。主要症状:流脑发病初期类似感冒,流鼻涕、咳嗽、头痛、发热等。最初表现为上呼吸道感染,多数病人无明显症状,随后病人突然寒战、高热,体温可达40℃,头痛、呕吐反复发作,早期皮肤上可见出血点或淤斑,1-2日内发展为脑膜炎,高热持续不退,头痛剧烈,频繁呕吐,伴有惊厥,甚至出现昏迷。

传播途径:传染源主要是病人或带菌者,传播途径以空气飞沫直接传播为主。

4.流行性腮腺炎:由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染的传染病。主要症状:典型症状为发热、耳下腮部、颌下漫肿疼痛,腮腺肿大的特点是以耳垂为中心向前、后、下方蔓延,可并发脑膜脑炎等。

传播途径:传染源是腮腺炎病人或隐性感染者,病毒主要经飞沫传播。

二、预防措施

1.不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不食用未煮熟煮透的禽、畜肉和蛋,不生吃海鲜产品,不喝生水,不到无证经营、卫生条件差的摊贩处用餐。

2.常用肥皂和流动水洗手,特别是接触了生禽畜肉和生蛋后要用流动水彻底洗手,不用污浊的毛巾擦手。

3.保持室内空气清新,注意开窗通风,尤其是宿舍、电脑室、教室等;可适当用消毒剂擦拭桌子、门窗、地板等。

4.尽量避免或减少到人口密集、人员混杂、空气污浊的场所,如KTV、网吧等。

5.保持良好的个人卫生习惯,不随地吐痰、乱扔垃圾,咳嗽、打喷嚏时应用纸巾掩盖住口鼻。

6.合理膳食,多饮水,避免受凉,常锻炼,生活规律,增强防疫抵抗力。

7.出现感冒症状,尤其有高热、呼吸困难现象时,应戴上口罩,及时到医院就诊,勤洗手,避免交叉感染。

学生处  后勤处

2016531