学生自律会
当前位置: 首页 / 学生自律会

“爱我家园”倡议书

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2012-09-04浏览次数:

全体2012级同学们:

学生公寓是我们学习和生活的重要场所,是我们迈入大学生活的新家园。为了拥有一个温馨的宿舍,和谐的校园,营造一个安全、舒心的居住环境,学生自律会倡议如下:

一、节约用水用电。学校实行“定量供电,超量自负”办法(每人每月免费供电5度),月底前电量提前用完者房间将自动断电,需持一卡通自费购电(10号楼101办理购电手续)。

二、讲究卫生,保持宿舍清洁。不将饭菜带入楼内,不向楼外扔杂物,不将垃圾堆放在楼道内,下楼时请务必随手将垃圾袋带到楼下垃圾车内;

三、卫生间下水道、洗手池不乱扔卫生用品、杂物等,以防堵塞。一旦人为堵塞,需缴纳疏通维修费10号楼101办理手续);

四、宿舍内不提倡吸烟,严禁卧床吸烟,乱扔烟蒂;严禁使用明火,禁止点蜡烛照明,严禁存放和使用酒精炉、液化气灶等有明火的工具。一旦违反,学校将依据《济宁学院学生公寓消防安全管理暂行办法》进行相应处罚。

五、禁止使用热得快、电热杯、电热褥、暖手宝等大功率电器,一旦超过260W,房间将自动断电(20分钟后恢复),用电监控系统将记录该宿舍违纪一次;若存放以上违禁物品,一经发现将予以没收,并按照相关规定进行处罚;

六、增强安全防火意识,不得擅动消防器材,严禁恶意损坏,违者交由公安机关处理;不得在走廊、阳台停放自行车、堆放杂物等,严禁堵塞安全疏散通道。

七、严禁私自调换门锁或另加门锁,如更换钥匙应及时将备用钥匙上交管理员,以免影响维修人员进入房间维修;离开宿舍时要及时关闭门窗,电脑等贵重物品必须放到安全位置(建议租赁使用“电脑防盗保险箱”,可同时容纳三台电脑)。

八、严禁喧哗、斗殴、赌博、传销、推销兜售、贩卖非法书刊等违法乱纪活动,一经发现将予以严惩。

九、爱护公共财物,保持家具设施完好。每学期开学初由管理员登记一次家具设施状况,学期末或退房时进行复查,凡发现人为损坏现象,照价赔偿。

十、出入楼门必须自觉刷卡,晚归、夜不归宿及不刷卡名单每周一次上报所在系;外来人员进入宿舍必须凭有效证件进行登记。

十一、请同学们按照内务标准认真整理宿舍内务卫生。自律会每周一下午进行卫生大普查,周二至周日不定期抽查;每月评选出“文明宿舍”与“未达标宿舍”,予以全校公布并将表扬信或整改通知发到各系,与学生本人的综合测评、评优评奖相挂钩。

十二、大力弘扬宿舍文化,请同学充分张扬个性,精心装饰美化自己的宿舍,为每年一届的“大学生宿舍文化节”作好准备,积极参与学生公寓组织的各项宿舍文化活动。

学生自律会定期在生活区开展一系列文化娱乐活动,热忱欢迎您的参与。今后同学们在学习、生活、宿舍文化建设、宿舍安全等方面如有好的意见和建议,请与我们及时联系,我们将架起公寓管理与同学们之间沟通的桥梁。(自律会地点:7号楼1层西)

“公寓是我家,文明靠大家”!

温馨而和谐的家园需要我们每一个成员的共同努力!

学生自律委员会

201296