“爱我家园”倡议书

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2010-09-09浏览次数:

全体2010级同学们:

学生公寓是我们学习和生活的重要场所,是我们迈入大学生活的新家园。为了拥有一个温馨的宿舍,和谐的校园,营造一个安全、舒心的居住环境,学生自律会倡议如下:

一、节约用水用电。学校实行“定量供电,超量自付”办法,月底前电量用完者房间将自动断电,需自费购电(10号楼101办理购电手续),请做到人走灯灭、及时关水。

二、讲究卫生,保持宿舍清洁。不将饭菜带入楼内,不向楼外扔杂物,不将垃圾堆放在楼道内,下楼时请随手将垃圾带到楼下垃圾车内;

三、卫生间下水道不乱扔卫生用品、杂物等,以防堵塞。一旦人为堵塞,需缴纳疏通维修费;宿舍内不得饲养任何动物

四、宿舍内不提倡吸烟,严禁卧床吸烟,乱扔烟蒂;严禁使用明火,禁止点蜡烛照明,严禁存放和使用酒精炉、液化气灶等有明火的工具。

五、禁止使用热得快、电热杯、电热褥、电炉等大功率电器,一旦超过260W,房间将自动断电,用电监控系统将记录该宿舍违纪一次。若存放以上违禁物品,一经发现予以没收,并按照相关规定处罚;严禁乱拉电线、网线;楼内的应急灯、公用洗衣机等电源插座不准私自动用,一经发现给予处罚。

六、增强安全防火意识,不得擅动消防器材,严禁恶意损坏,违者交由公安机关处理;不得在门厅、走廊、消防通道停放自行车、堆放杂物等,严禁堵塞消防安全通道。

七、严禁私自调换门锁或另加门锁,以免影响维修人员进入房间维修,丢失门锁钥匙及时上报管理员;离开宿舍要及时关闭门窗,电脑等贵重物品必须放到安全位置。

八、严禁在宿舍内藏凶器;严禁喧哗、打架、斗殴、赌博、吸毒、传销、复制贩卖非法书刊和录像制品等违法乱纪的活动。

九、爱护宿舍内公共财物,保持宿舍内家具设施完好。每学期开学初由管理员登记一次家具设施情况,学期末进行复查,一旦人为损坏,照价赔偿。

十、外来人员进入宿舍必须凭有效证件到管理员处登记;不在公寓内推销代卖物品,如发现推销人员,及时报告管理员。

十一、请同学们按照内务整理标准认真打扫宿舍卫生。自律会组织成员每周一下午进行宿舍卫生普查,周二至周五不定期抽查;每月评选出“规范化宿舍”、“文明宿舍”,给予全校公布并将评选结果通知到各系,各系将在综合测评中给予加分等奖励。

十二、大力弘扬宿舍文化,请同学充分张扬个性,精心装饰美化自己的宿舍,积极参与学生公寓组织的关于宿舍文化建设的各项活动。

“公寓是我家,文明靠大家”。温馨而和谐的家园需要我们每一个成员的共同努力。学生自律会定期在生活区开展一系列文化娱乐活动,热情欢迎您的参与。今后同学们在学习、生活、宿舍安全等方面如有良好意见和建议,请与我们及时联系,我们将架起公寓管理与同学们沟通的桥梁。

学生自律委员会

2010年9月9日