安全专题
当前位置: 首页 / 安全专题

关于做好近期学生宿舍安全管理工作的通知

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2014-04-28浏览次数:

各系:

为进一步做好学生宿舍的安全管理工作,培养学生良好的行为习惯和安全意识,消除各类安全隐患,保障学生公寓安全有序的住宿环境,结合我校学生公寓实际,现将近期有关工作通知如下:

一、加强用电管理,杜绝大功率、明火类违禁物品,做好公寓防火安全工作

1.学校再次重申严禁学生在公寓内以任何理由存放或使用酒精炉、煤油炉、电炉、热得快、电热毯、电水壶、变压插座、煮蛋器、烧烤炉等炊具或电器;严禁私拉乱接电线、电灯或电源插座;严禁学生在公寓区内存放或使用易燃、易爆、有毒、放射性物品,禁止燃放鞭炮、焚烧杂物等行为,违者视情节给予警告及以上处分。

2.严禁学生在公寓楼内吸烟,违者将进行全校通报批评或给予相应纪律处分。

3.各系要高度重视近期学生公寓防火安全工作,坚持学生工作干部深入学生宿舍制度,针对宿舍安全管理要明确责任到岗到人;要充分发挥学生会、自律会等学生组织的作用,加大对使用违禁电器、吸烟等行为的自检力度;近期要对本系的学生宿舍进行一次彻底的安全大检查、大排查,使违禁电器远离学生公寓,并将排查过程中发现的安全隐患和存在的问题等情况进行汇总,形成汇总材料,并于5月15日前报送至学生公寓管理科。

4.全体住宿学生要牢固树立安全意识,自觉远离各类违禁电器,自我排查宿舍内安全隐患,发现问题及时上报公寓楼值班室或辅导员老师,在公寓楼内自觉禁烟。

二、严格执行刷卡制度,提高学生安全防范意识,做好公寓防盗安全工作

1.学生进出公寓楼要主动刷卡,携带电脑等贵重物品外出时,要做好登记,并主动出示校园卡等相关证件。刷卡报警、拒不刷卡、不服从管理者,工作人员有权拒绝其进入学生公寓。严格控制外来人员进入学生公寓,来校施工维修及业务往来人员要凭证登记进出。任何人不得以任何借口擅自撬门破锁,不得擅自将本宿舍的钥匙转交给他人;宿舍内不要存放贵重物品和大宗现金。学生离开宿舍要关窗落锁,在宿舍休息时也要做好必要的安全防范。

2.各系要高度重视学生公寓防盗安全工作,督促学生养成出入公寓楼刷卡的好习惯,教育引导学生积极维护公寓安全秩序,不准在公寓内散发传单、乱贴广告、从事任何形式的经商活动,对学生进行必要的防盗安全教育。

3.学生公寓管理科定期将通道刷卡信息(晚归、过夜未归、长期未归、未刷卡人员等)公布,供各系学生工作干部及时了解学生相关信息。

4.全体住宿学生要自我提高安全防范意识,养成出入公寓楼刷卡的好习惯,在公寓内形成谢绝推销、抵制广告的良好氛围,发现不明推销人员,要积极联系公寓工作人员进行处理,切实提高辨别真伪的能力,预防各类诈骗。

三、严格住宿纪律,注重学生公寓基础文明,养成良好生活作息习惯

1.学生在宿舍内要注意个人卫生、维护室内外整洁,养成早睡早起、按时起床的好习惯,杜绝学习时间内无故不起床的情况出现,严禁晚归、夜不归宿现象出现,不得在宿舍内饲养宠物。

2.各系要高度重视学生公寓基础文明建设,教育广大学生自觉遵守校规校纪;督促宿舍良好学风的养成,加大上课期间在宿舍赖床休息、沉迷网络游戏人员的检查力度;加大对早起、宿舍内务的检查力度,督促学生养成良好的作息习惯。

3.学生公寓管理科将加强对学生公寓楼内不文明行为的监督检查力度,加大宣传教育力度,营造良好的舆论氛围,建设和谐住宿环境。

4.全体住宿学生要自觉遵守学校的相关规章制度,热爱学习,不沉溺于网络游戏,养成良好的卫生习惯和作息习惯,共同致力于宿舍良好氛围的营造。

学生工作部(处)

2014年4月28日