安全专题
当前位置: 首页 / 安全专题

学校组织开展学生公寓冬季安全大检查活动

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2015-01-05浏览次数:

为进一步加强学生公寓安全管理,确保校园安全稳定,2014年12月30日下午,学校组织开展了学生公寓冬季安全大检查活动。校党委委员、纪委书记许记中、学生工作处、安全保卫处相关工作人员、各系党总支书记、团总支书记及专职辅导员参加了检查活动。

安全检查前,许记中做了动员讲话。他要求各系、各单位要高度重视学生公寓安全工作,层层落实责任,落实到人。他指出,各系党总支书记作为学生管理工作的第一责任人,要靠前抓,自觉承担责任;团总支书记、辅导员要一线抓,确保学生公寓安全。随后,许记中参加了公寓安全检查。在检查过程中,检查组人员仔细检查了学生宿舍内的用电设施,并不时提醒同学们注意宿舍安全卫生,在冬季来临之际要增强宿舍用电、用水、防火、防盗等方面的安全意识,保护自己的人身财产安全。检查整体反馈情况良好,但仍有少数学生安全意识淡薄,在宿舍内存放和使用违规电器及违禁明火器具。

为切实做好这项工作,学生工作处在活动前印发了《关于开展学生公寓冬季安全大检查活动的通知》,要求各系做好自查工作。学生工作处于2014年12月24日至31日,在学校北门开展了安全主题宣传教育图片及宿舍违禁物品展。学生自律委员会的同学们通过发放消防安全倡议书、悬挂条幅、摆放展板,详实的文字内容配以生动真实的图片,向同学们系统宣传了国家消防安全管理法律法规,介绍了学生公寓消防安全防火常识,图文并茂、相得益彰。在活动现场的条桌上,摆满了功率转换器、电热毯、热得快、烘鞋器、电水壶、酒精炉、烧烤炉等学校明令禁止在宿舍内使用的违规用电器和违禁用具等,同学们自发在“消除一分安全隐患,增添十分欢乐平安”条幅上签名。宣传教育图片及违禁物品展在学生中引起了强烈反响,使同学们得到了一次生动的安全教育。

此次学生公寓冬季安全大检查和宣传教育活动是学校切实做好学生消防安全工作的重要部分,学校将根据检查情况进行整改,不断加大对学生公寓的管理力度,逐步建立宿舍管理员日常巡查、多部门安全联动检查、学工人员分组抽查的学生公寓安全检查长效机制,为同学们营造安全温馨的学习生活环境。