安全专题
当前位置: 首页 / 安全专题

学生公寓安全检查情况通报(一)

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2015-01-13浏览次数:

各系党总支:

为进一步加强学生公寓安全管理,排查学生公寓安全隐患,提高学生防范意识,确保学生人身财产安全,2014年12月30日下午,学校各系党总支书记(副书记)、团总支书记、专职辅导员和学生工作处、安全保卫处等部门有关工作人员,开展了学生公寓安全卫生大检查。现将检查情况通报如下:

检查发现,各系党总支对学生宿舍卫生和安全情况是高度重视的,认真进行了检查和整治工作的落实,绝大部分宿舍能够严格遵守宿舍安全卫生的各项规定,营造了良好的宿舍生活氛围。但在检查中也不乏有安全隐患,主要现象是:

1.最为突出的问题是人走不断电现象,很多床铺人不在但插排、电脑等一直处于工作状态或将插线板随意摆放在被褥上,用电安全意识较薄弱;

2.大部分宿舍内存在电源线、网线等缠绕过乱的现象,影响宿舍整体的整洁度;

3.个别宿舍将贵重物品如手表、饭卡、手机、笔记本电脑等随意摆放,安全意识较弱;

4.部分男生宿舍吸烟现象严重,宿舍内烟头较多,气味呛鼻,存在严重安全隐患;

5.部分宿舍物品摆放混乱,不叠被子,卫生状况较差;

6.个别宿舍存在人离开宿舍不及时锁门现象,治安安全意识较弱;

7.部分宿舍阳台堆积杂物,以矿泉水瓶、废旧物品为主,男生宿舍部分房间存有啤酒瓶,女生宿舍少数房间铺有泡沫板,消防安全意识较弱;

8.部分房间私自更换门锁。

此次安全卫生检查规范了宿舍管理,强化了同学们的安全意识。今后,各系和学生工作处、保卫处都要牢固树立“安全第一”的意识,高度重视安全隐患排查工作,要严格按照“全覆盖、无死角、常态化”的要求,加强防范,深入检查,及时消除一切安全隐患,防患于未然。各系要组织人员定期深入学生宿舍进行安全卫生检查,对于排查中发现的问题要建立安全隐患台账,详细进行登记,逐项落实整改措施;要组织开展安全卫生主题教育活动,大力加强消防安全教育;重视公寓内的文化建设,努力营造健康整洁、舒适文明、温馨和谐的住宿环境。学生工作处、安全保卫处组织人员进行不定期的检查和抽查,并将抽查结果公开书面通报各系和张贴公告栏。

2015年1月13日